研究院举行全体教职工政治学习会议

发布者:余湉发布时间:2024-04-22浏览次数:10

422日,中国合作社研究院和安徽经济社会发展研究院召开教职工政治学习会议。会议由研究院党支部书记、中国合作社研究院院长秦立建主持,安徽经济社会发展研究院院长徐旭初等领导和研究院全体教职工参加学习。

本次学习的内容是《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(以下简称《意见》)、《让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活》和《中国共产党组织工作条例》等。《意见》强调坚持价值导向,引导教师带头践行社会主义核心价值观。将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,体现到学校管理及校园文化建设各环节,进一步凝聚起师生员工思想共识,使之成为共同价值追求。弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,培育科技创新文化,充分发挥文化涵养师德师风功能。有效的自我约束,离不开外部制度设计、社会道德约束等他律作为保证。习近平总书记强调,每一个共产党员特别是领导干部都要“增强纪律意识、规矩意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯”。党员特别是党员领导干部要“搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力”。这既为做细做实党员干部的全方位管理和经常性监督指明了方向和目标,也对党员干部养成自觉接受各方面监督和加强自我约束习惯提供了方法和路径。

秦立建表示,高校教师用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开展系统化、常态化理论学习,全面提升思想政治素质和职业道德水平持续强化师德师风建设,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格。

(撰稿人:刘付韩;审核人:秦立建)