中国人民大学博导刘瑞教授来我校讲学

发布者:经济社会发展研究院发布时间:2014-03-25浏览次数:48

1110下午,应科研处、研究生部、经济与金融学院和经济发展研究中心的共同邀请,中国人民大学经济学院国民经济管理系系主任,博士生导师,刘瑞教授在西校小学术报告厅做了题为“中国经济:从增长方式向发展方式转变”的学术报告。学术报告会由经济发展研究中心副主任张会恒教授主持。

刘教授是中国宏观经济管理教育学会会长;韩中社会科学学会副会长,主要研究方向为政府经济管理、社会发展与社会政策、产业结构与产业政策等。他主持和参与国务院西部开发办、财政部、科技部、国家计委、亚洲开发银行、国家社会科学基金、国家教委科研项目30余项。在经济日报、解放日报、经济理论与经济管理、宏观经济研究、财经科学等报刊发表学术论文40余篇。并出版有《社会经济发展战略与规划》、《社会发展中的宏观管理》、《国民经济管理学》、《政府经济管理行为分析》等10余本专著。

刘瑞教授围绕中国经济从增长方式向发展方式转变这一主题展开论述,他首先就增长方式和发展方式等概念进行阐明,然后对中国经济增长实效、代价和趋势等问题进行了深入探讨,并提出了一些新观点。报告深入浅出,用通俗易懂的语言讲述了很深刻的道理,对十七大精神的学习具有很强的指导性和启发性。报告会后,他还回答了学生提出的提问,并就相关问题展开讨论。报告会赢得了在场学生的阵阵掌声。