产业国际化与企业国际化

发布者:经济社会发展研究院发布时间:2014-03-26浏览次数:168

1)主要学术带头人:张庆亮、徐松、赵有广、石秀和、陈阿兴。

2)硕士点:产业经济学、国际贸易学。

3)学士点:国际经济与贸易、贸易经济。

4)本研究方向的特色、学术地位、作用和意义。

本研究方向依托安徽省级重点推荐学科国际贸易学和省级重点学科产业经济学,省级示范专业国际经济与贸易。为中国商业经济学学会常务理事单位,中国国际贸易学会理事单位。在高层次人才培养、科学研究、为社会服务等方面具有良好的条件。

本方向的特色:(1)已形成相对稳定、具有明显优势的三个方面的研究内容,即国际贸易、产业组织和电子商务。(2)学术梯队结构合理,有较强的学术骨干队伍,有学术造诣深、富有创新学术思想、组织能力强、办事公正的学科带头人。(3)科研成果丰富。专职研究人员1998年以来,共发表了50多篇国家级以上的论文,出版专著和教材10余本。主持国家社会科学基金项目1项,省部级课题10多项。(4)有良好的科研与教学基础。已培养出高质量的产业经济学和国际贸易学硕士研究生,并得到社会好评,科研经费充足。(5)有较好的电子商务实验室、国际贸易学资料室和互联网条件。

本研究方向的学术地位可以表述为在安徽一流,在全国有一定影响。(1)本研究方向依托两大省级重点扶持学科、一个省级示范专业、一门省级重点课程。在重点学科建设的促进下,本研究方向的学术地位有增强的趋势。(2)学术队伍、教学与科研条件、科研成果等方面在国内同行中均处于较高水平。(3)在本研究方向中产业组织、国际贸易和电子商务的研究处于国内领先地位。

随着经济全球化和经济信息化的逐步深入,我国经济与世界经济逐渐接轨。加强本研究方向的研究,可以为我省调整产业结构、提高产业组织效率、扩大对外开放、增强产业的国际竞争力等方面提供研究支持,可以为世界经济学的教学、科研、政府部门、业务部门等单位提供培训、合作、研究、信息、交流的场所。