[新民网 ]安徽经济社会发展系列研究报告发布

发布者:安财信科发布时间:2014-11-21浏览次数:135

发挥智库作用 服务地方经济

共十项研究成果报告 安徽省教育厅、安徽财经大学联合发布

点击查看原图

新华网安徽频道4月19日电(卢尧 马祥平)4月18日下午,安徽省教育厅、安徽财经大学在合肥联合举办了安徽省2013年度经济社会发展系列研究成果的发布会。此次发布的10项研究成果凝聚了安徽财经大学所有参与研究人员的智慧和汗水。省委教育工委常务副书记高开华在发布会致辞中说,这些研究成果的发布,很好地体现了高校自觉服务地方经济社会发展的责任与担当。

本次发布的10项研究成果具体包括安徽财政发展报告、安徽劳动和社会保障发展研究报告、安徽投资发展研究报告、安徽贸易发展报告、安徽文化产业研究报告、安徽县域经济竞争力报告、安徽中小企业发展报告、安徽经济发展研究报告、皖北经济发展报告和安徽中小企业融资研究报告。发布会分为“经济运行、评价与预测”、“财政、投资与社会保障”、“产业与贸易”三个版块,分别由安徽财经大学副校长周加来教授、合肥研究院院长余华银教授、国际经济贸易学院院长赵有广教授进行发布。

报告数据详实,模型科学,既分析了当前安徽经济社会运行的态势,又分析了未来安徽经济社会发展的趋势,较为全面地结合了安徽实际和安徽经济社会发展阶段性的因素,提出了有针对性的政策建议,是一个学术性、指导性、实践性很高的报告,获得了来自省属高校、研究机构各位专家的充分肯定和高度评价。

安徽财经大学此次发布的10项研究成果报告,编写时间历时9年。据校长丁忠明介绍,为充分发挥经济管理类学科专业自身优势,学校自2005年开始编写《安徽经济发展研究报告》,2007年开始编写《安徽省县域经济竞争力报告》和《安徽省贸易发展报告》等报告, 2013年系列研究报告增加到12部。12部报告中有10部研究安徽地方经济社会发展,2部研究我国合作经济发展,此次发布的是2013年已经公开出版的10部研究报告。这10部报告有的注重经济数据统计分析,有的注重经济现象调查调研,有的注重案例集成汇集。报告对于安徽经济现象和发展趋势既有总结性的史料价值,也有一定的分析预测作用。丁忠明强调,随着社会对智力需求的加深,高校必然成为社会经济发展的智力宝库。学校希望借助自身独特的服务平台,广泛吸收业界专家,加强协同创新,促进科研成果转化,打造扎实服务地方经济的智库,为政府和企业提供政策建议和决策参考。

点击查看原图

近年来,安徽省高校充分发挥智力优势,立足省情实际,加大专业结构调整力度,推进人才培养模式改革,促进产学研紧密融合,加快科技成果转化和产业化步伐,取得了显著成绩。省委教育工委常务副书记高开华说,安徽省教育厅下一步将从三方面来推动高校智库建设:一是改进评价制度,树立质量导向,制定科学合理的分类评价标准,建立多元评价机制,把解决国家重大需求的实际贡献作为核心标准,改进绩效评估,形成自主建设、后期奖补、有进有退的动态管理体制;二是完善开放合作机制,大力推动协同创新,积极探索开放、集成、高效的新模式,整合科研资源,多部门、多学科、多领域联合攻关;三是进一步转变政府职能,改进管理方式,加强宏观指导,推进简政放权,为高校用好办学自主权、实现科学发展提供有力保障。(完)