国家税务总局税收研究所付广军研究员应邀来我校作学术报告

发布者:张会恒发布时间:2014-12-03浏览次数:49

122上午,国家税务总局税收研究所付广军研究员应我校安徽经济社会发展研究院的邀请,在明德楼216教室作了题为“国民(宏观)经济与税收分析思考——税收·税基·经济间关系探讨”的学术报告。报告会由安徽经济社会发展研究院院长张会恒教授主持,国民经济学、人口资源环境经济学研究生和部分导师、国民经济学本科生等100余人参加了报告会。

报告会上,付广军研究员从国民经济学的发展历史、宏观调控和GDP等方面,结合目前我国的环境破坏、房价、大学生就业、医改和教育体制改革等问题进行深入浅出的分析。然后引出税收分析,将税收与经济进行对比分析,同时强调了税收分析应注意的问题。最后介绍了他对拉弗曲线模型进一步扩展的深入研究成果及其近期的税收分析最新成果。

付广军研究员的报告具有很强的系统性,并通过大量案例使报告更加通俗易懂;报告不仅有基本理论的重新梳理,更有自己最新的研究成果,特别是在研究方法上给听众已启发,使学生们获益匪浅。