研究院举行全体教职工政治学习会议

发布者:余湉发布时间:2023-06-18浏览次数:13

616日,中国合作社研究院和安徽经济社会发展研究院召开教职工政治学习会议。会议由机关党委第十七支部书记、中国合作社研究院院长秦立建主持,安徽经济社会发展研究院院长徐旭初等领导和研究院全体教职工参加了学习会

本次学习的内容是习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要论述以及在文化传承发展座谈会上的重要讲话。习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。习近平在座谈会上指出,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

秦立建表示,教书育人和文化传承是高校的两大主要职能,习近平总书记关于教育强国和文化传承的重要讲话是高校高质量发展的精神指引,研究院全体教职工要认真研读,学习吸收,努力发挥高校作用,培养出更多契合中国式现代化发展道路的优秀人才。

(撰稿人:刘付韩;审核人:秦立建)