中国人民大学王晓东教授应邀为我校师生作题为“《资本论》中的流通思想”的线上讲座

发布者:余湉发布时间:2023-12-23浏览次数:52

1222日下午,应安徽经济社会发展研究院、科研处邀请,全国高校贸易经济教学研究会会长、中国人民大学博士生导师王晓东教授为我院师生作了题为《资本论》中的流通思想的线上讲座,安徽经济社会发展研究院全体研究人员、学校部分研究生参加。

王晓东教授围绕马克思《资本论》里关于流通的理论思想和基本概念,详细讲述了马克思流通理论的基本问题。王晓东教授首先介绍了关于商品经营资本、流通费用、商业劳动、商业利润、流通时间的马克思流通思想和理论基础。其次,王晓东教授结合自己的研究,重点阐述了从商品经营资本到商业企业自营模式、平台模式方面的启示,以及从流通费用中关于中国重要商品储备制度和现代流通体系以及构建新发展格局方面的启示。最后,王晓东教授指出研究中国商品流通问题离不开马克思《资本论》中流通理论,要将马克思流通思想运用到实际科研工作中去。

王晓东教授通过对马克思资本论中流通基本理论问题及其中国流通现实问题的讲解,充分展现了马克思流通理论从源头上内蕴着强大生命力的理论基因,中国流通改革实践也充分证明了马克思主义的科学性和真理性,这进一步加深了我校师生对马克思流通理论的理解,有益于我校师生对马克思流通基础理论及其现实意义的把握。

(撰稿:任滔审核:丁宁 安徽经济社会发展研究院)