中国人民大学刘瑞明教授应邀来我院开展学术讲座

发布者:余湉发布时间:2024-04-01浏览次数:10

3月29日下午,应安徽经济社会发展研究院、科研处邀请,中国人民大学国家发展与战略研究院博士生导师刘瑞明教授在西校区安徽经济社会发展研究院会议室为我校师生作题为“我们困扰已久的经济学论文写作:一些经验和教训”的专题讲座,安徽经济社会发展研究院研究人员学校部分教师、研究生参加。

刘瑞明教授从论文选题、文献综述、计量模型和论文格式四个方面展开本次讲座。他重点强调选题的重要性,提出好的选题需要遵循“Eight I”原则,如何选题则是默会知识,需要将他人指导和自己钻研融会贯通,并从文献启发、学术交流、实地调研和生活体悟中获得选题。随后,刘瑞明教授就文献综述撰写和计量模型搭建中存在的关键问题进行逐一解析指出综述撰写要追踪经典,而模型搭建中的数学推导反映了经济学思维,因此要辩证对待思想和工具的关系。最后,在论文的投稿和发表方面,刘瑞明教授提出要寻找合适期刊、研究目标期刊和注重格式细节等建议。刘瑞明教授以专业严谨的学术语言为我校师生讲授经济学论文写作细节讲座内容丰富,我师生皆受益匪浅。

(撰稿:王旖洁、曾子静;审核:丁宁 安徽经济社会发展研究院)